Завораживающие Гавайи

Гавайи завораживают. Они настраивают на наслаждение простыми прелестями жизни. Насыщенный гавайский стиль чувствуется во всём. Гавайские острова – это роскошная природа, гавайская гитара, незабываемый гавайский танец, поистине завораживающее гавайское пение, богатая атрибутика бывшего королевства, сочные гавайские жесты, забавный язык, пиры для сотен гостей,  прекрасные непохожие друг на друга пляжи и умиротворённые люди, как бы спокойно плывущие по волнам жизни.

В Париже можешь ты не быть, а на Гавайях быть обязан!😀

Мы побывали на двух гавайских островах – Кауаи и Оаху.

Парад цветов в Гонолулу
Парад цветов в Гонолулу

В гавайском рае можно провести отдых на пляжах, заняться сёрфингом, походить по живописным тропам, а можно отправиться в круиз по всем островам. Мы летели в Гонолулу с немцами, которые приехали из Европы как раз для такого круиза. 

Наш отдых прошёл на двух из Гавайских островах. Основным местом отдыха выбрали остров Kauai. По дороге останавливались в столице Гавайских островов Гонолулу на острове Оаху.

Пляжи острова Кауаи

Кауаи преподносится в рекламе как остров–сад. Так оно и есть. Цивилизация коснулась его как раз в меру: в природной красоте добавлены удобства, не более того. 

Пляжи острова превзошли все наши ожидания. Очень разные. Песчаные, каменистые и смешанные с вкраплениями окаменевшей лавы. С большими волнами и спокойные. Тенистые и открытые. Совсем уединённые и с группками людей. Черноморские вспоминались как кошмар, атлантические – как бледные и опасные. 

Все пляжи малолюдны и находятся в свободном доступе. 

Пляж Kauai
Пляж Kauai

Есть пляжи, где лианы вьюнков с распустившимися цветами стелются почти до самой воды:

Пляж Anini
Пляж Anini

Можно выбрать место, где подход к воде полностью в тени. Есть совсем дикие пляжи, куда спускаешься по узкой тропинке сквозь густые заросли, а там открываются скалы, песок и буйная растительность на берегу.

Пляж Lumahai
Пляж Lumahai

В океане – скалистые прибрежные островки, и под водой – кораллы и богатая живность. 

Каменистый берег пляжа Lumahai
Каменистый берег пляжа Lumahai

Есть пляжи, где живут в палатках: одна–две палатки, не больше. 

В рекламе упор делается на южных пляжах Poipu, но нам больше всего понравились пляжи севера. Очень красивые.

Пляжи отелей находятся в свободном доступе. На Кауаи чувствуешь себя не жителем отеля, а жителем острова – в твоём распоряжении всё побережье.

На побережье "буржуйская" собственность чередуется с народной. Общественной намного больше. В виде парков (state parks) или пляжей. Парки здесь – по сути дела, тоже пляжи, но с удобствами: душевые, раздевалки, столы со скамьями, оборудование для гриля, парковки. 

Красота Кауаи

На Кауаи ограничиться пляжным отдыхом – просто преступление. В переездах от одного незабываемого пляжа к другому, мы поняли, что удовольствие № 1 на этом острове – любование красотой. Там невозможно насмотреться на красоту. Красота, неописуемая красота, фантастическая красота.

Живописная речная долина
Живописная речная долина 

Красиво все: долины, цветы, горы, водопады, каньоны, пещеры, озера, хотя мы не были в самых недоступных живописных местах, куда добираются на своих двоих по горным тропинкам.

Каньоны и водопады
Каньоны и водопады 

Больше всего поразила долина Kаlalau: никакого горизонта, синее–синее небо, слитое с синим–синим океаном; облака внизу, под ногами, выплывающие из долины в небо.

Долина Kаlalau, где небо свивается с океаном
Долина Kаlalau, где небо свивается с океаном

Дороги Кауаи

Арендовать машину советуют сделать все, кто что–либо советует туристам на Kauai. Машина даёт быстрый доступ ко всей территории острова.

Поначалу мы были обескуражены знаками на дорогах. Во всяком случае нам не хватало умения их считывать. Может быть, мы были слегка ошалелые от красоты и знаков не наблюдали, но некоторые знаки плохо видно. Попадались повреждённые, они плохо считывались. Некоторых нет там, где они должны быть. Кроме того, знаки путаешь из–за трудных названий на одно лицо: Kaumualii, Kamehamena, Kawaihau, Kekaulike, Kuahale, Kilauea и т.д. Только что прочитал по карте, голову поднял и уже запросто можешь спутать название. В гавайском языке всего 7 или 8 согласных (разные источники дают разные цифры) и 5 гласных! Ситуация осложняется отсутствием нормальных карт. Как везде в США, на Kauai много карт для туристов в разных путеводителях. Но здесь они не совсем внятные.

Выход из положения прост: переходишь с рационального восприятия дороги на чувственное, и начинаешь ориентироваться по приметам. Ориентацию по запахам и веткам не успели освоить, но основную примету сразу взяли на заметку – если две–три машины стоят в каком–то месте, значит сворачивай туда и любуйся или плавай.

Кауаи - куриный остров 

На острове тьма диких кур. Они гуляют везде – от уединённых пляжей до автомобильных стоянок. 

Курицы на Кауаи повсюду
Курицы на Кауаи повсюду

Отдыхаешь на пляжном песке, а рядом в травке шуршит курочка с цыплятами.

Наши завтраки на веранде проходили в приятном обществе петушков, как–бы случайно прогуливающихся поблизости. Другие птицы тоже непуганые. На пляжный стол нахально садились птицы и норовили в тарелку, а то и в рот. Из рук выхватывают, если не отгонять.

Кур бойцовских пород давно завезли на остров филиппинцы. В 1992 г. был сильный ураган, который много чего разрушил. Птицы оказались на свободе и с тех пор плодятся и размножаются. Кауаи – единственный остров на Гавайях, где нет на них хищников. А туристы их не трогают, предпочитают готовую пищу в ресторанах.😃

Гонолулу

Гонолулу  город шикарный, королевский, с широким выбором развлечений. Мы провели здесь только три дня по дороге с острова Кауаи на материк. Этого времени едва хватило, чтобы исследовать красивый центр, посмотреть незабываемый Парад цветов, съездить в Перл Харбор и купались по утрам и вечерам. Для тех, у кого больше времени, лучше дополнительно арендовать машину и поездить по острову.

Мы жили в многолюдном скоплении отелей на Waikiki Beach. Даже там, если не стремиться в самые популярные точки, можно купаться достаточно приватно. Этот пляж находится на юге острова Оаху. А отдалённый север – для сёрфинга, там подходящие волны.

Королевский город

В США только на Гавайях королевская тема занимает королевское место. В рамках американской свободы и демократии, конечно. 

 Королевский дворец, единственный в США, сохранен как большая архитектурная ценность.

Королевский дворец
Королевский дворец

Сегодня короли в Гонолулу живут только в бронзе. Памятники королям выставлены в самых популярных публичных местах. На них, как правило, висят ожерелья из живых цветов.

Памятник королю
Памятник королю

Королевская тема мелькает там и сям. Например, в ежегодных парадах представлены принцессы всех островов со свитами. Нам повезло посмотреть такой парад. Все было превосходно, принцессы тоже!

Гавайская принцесса на параде
Гавайская принцесса

Парад цветов

Нам повезло посмотреть прошедший рядом с нашим отелем традиционный Парад цветов. Это было красочное зрелище. 

Жёлтая платформа на параде цветов
На параде цветов

Зелёная платформа на параде цветов
На параде цветов

Гавайские девушки на параде
Гавайские девушки на параде

Перл Харбор

Мемориал Перл Харбора – популярная достопримечательность Гонолулу. Там тёк нескончаемый поток туристов. Подходящие посетители запускались на экскурсионный конвейер, который включает Мемориал погибшим воинам,  военный корабль, субмарину, музей тихоокеанской авиации и документальный фильм о трагическом событии 1941 года.

Раньше это было бесплатно, сейчас в интернете продаются туры. Возможно, они продают то, что самим можно посмотреть без платных билетов.

Субмарина в Перл Харборе
Субмарина в Перл Харборе

Перл Харбор: военный корабль и центр для посетителей
Перл Харбор: военный корабль и центр для посетителей (под флагом).

В Гонолулу мы часто слышали русскую речь, а на Кауаи ни разу.

Немного истории

Гавайи стали американскими в два этапа. С конца 19 века там был установлен американский контроль. В то время острова хотели прибрать к рукам не только американцы, но ещё французы и испанцы. Немного раньше Россия тоже пыталась установить здесь своё влияние.

Только американцы активно развивали свой бизнес на сахарных плантациях Гавайских островов. В один прекрасный момент, когда королева решила повысить пошлины на вывоз сахара, американские плантаторы свергли королеву. Народ не прореагировал. Мне кажется, ловлю махи–махи, игру на укелеле и танцы бёдрами ни один нормальный народ на политику не променяет. Тем более, что с королевой ничего страшного не случалось, кроме потери власти.

А дальше свобода и демократия: президент США извинился перед королевой и уволил посла США, поддержавшего переворот, но поддержал созданную на Гавайях республику во главе с главным американским бунтарём. Республика, как водится, попросилась под контроль США. Штаты долго сомневались, но дали себя уговорить. Спустя более чем полвека после установления контроля, в 1959 году, Гавайи стали 50–м штатом США. Аляска, купленная в 1867 г., получила статус штата в том же году.

Я нашла в интернете только одну негативную оценку произошедшего. Один местный диссертант писал, что только четыре страны мира – Гавайи и три прибалтийские республики были так долго в оккупации в новейшее время. Я не заметила, чтобы местные жители как–то выражали недовольство этой «оккупацией». На мой взгляд, американцы гавайцев не обидели. За местным населением остались традиционные занятия, плюс добавились достижения цивилизации. Местные жители ловят рыбу, выращивают ананасы, играют, поют и танцуют для туристов. При всем при том ездят на американских машинах и летают на американских самолётах. Без американцев остались бы с кокосами.

Гавайская еда

Местная еда – сплав кухонь. Тут сливаются кухни США, Японии, Китая, Таиланда, Филиппин, Мексики, средиземноморских стран, отчасти Африки. Замучаешься выбирать.

Среди коронных блюд свежая рыба и poi, про который сосед по столу сказал так: если я ел абсолютное ничто, то это poi. Я попробовала две разные местные рыбы. Обе не понравились. Ещё коронное блюдо – Kailua Pig – свинина, приготовленная в подземной печи в течение многих часов. Для меня ничего особенного. 

Приготовление коронного блюда Kailua Pig в подземной печи
Приготовление коронного блюда Kailua Pig в подземной печи в течение многих часов.

Очень понравилась говядина–гриль в сладковатом соусе и фантастический хлеб в ресторане отеля, где мы останавливались. Никогда, нигде, ничего подобного!

Гавайский танец

Гавайцы танцуют как дышат. Национальный танец hula простенький, но очаровательный. Очень плавные женские ручки – имитации движения волн, солнца, ветра. И бедра, бедра, бедра... А мужской танец – охота и вулкан. Все–таки острова вулканические. Игра с огнём – конёк мужских танцев.

Хорош танец живота. В гавайском исполнении он мне понравился больше, чем в турецком. Высокая техника и экзотика: вместо шелков соломенные юбки, а верхние держатели сделаны из половинок кокоса. Два темных отполированных круга на верёвках. Венок на голове. Упругие полинезийские шоколадные тела с плоскими животиками. Конфетки! Ещё барабаны придают особый шарм.

Гавайская погода

На Kauai вечное лето и можно купаться круглый год. Но календарной зимой дождливо. Сентябрь, когда мы там были, – сухой месяц года. В центре острова, где туристы бывают редко, всегда облачно и слегка моросит, а на побережье всегда солнечно.

Мы не чувствовали жару, даже когда солнце было в зените. У воды – тень и ветерок, комфортное тепло. Вода 26 градусов – лучшая температура, какую можно представить.

Гавайская музыка

С большим удовольствием слушали гавайскую музыку. Иногда живьём, если музыка включалась в программу развлечения для туристов. Но в основном по радио в машине и отеле. Она прелестная. Простая, «два прихлопа – три притопа», с милым гавайским ароматом. Поп-музыка, смягчённая наивной непринуждённостью детей природы. Часть общей картины с голубым небом, яркими цветами, синевой океана. Песни забавные из–за детски–наивного языка. Махи–махи, яхи–яхи, мили–мили и прочие вуки–пуки.

Гавайская музыка – сплав таитянских, испано-португальских и американских стилей. Гавайская четырёхструнная гитара укулеле звучит здесь на каждом шагу.

Сладостное гавайское пение под звуки укулеле
Сладостное гавайское пение под звуки укулеле

Люди Гавайских островов

Население с виду не американское. Хотя по статистике на островах только 20 % гавайцев, люди имеют особый полинезийский колорит. Моторика, интонации и ещё что–то неуловимое отличает их от американцев. Ни разу не видели здесь болезненной полноты, как на большой земле. 

Здесь, как и везде в США, много китайцев, но они не такие, как на материке. А вот японцев много только здесь. Отель, в котором мы останавливались в Гонолулу, оформлен в японском дизайне, и в обслуживании были сплошь японцы. В городе попадаются японские рестораны. Все надписи в общественных местах Гонолулу дублируются на японском.

Гавайские женщины очень женственные, с плавными движениями и длинными волосами, украшенными венками и цветочными заколками. Держатся с достоинством. Многие носят длинные платья с цветочным рисунком. В длинном гавайском платье полное тело раскрывает все свои аппетитные прелести и смотрится роскошным цветком, а худенькое показывает прелести гибкой стройности. 

На Гавайях чувствуется культ красоты. Hawaiian Airlines – редкая заграничная авиакомпания, которая набирает красивых стюардесс и бортпроводников. Мне кажется, на Гавайях каждая девочка с детства привыкает к мысли о своей красоте и всю оставшуюся жизнь старается быть красивой.

Гавайцы очень дружелюбны. Гавайское дружелюбие больше, чем обычное американское. На островах царствует культ ALOHA. Слово означает "здравствуйте", "до свидания" и "люблю". Звучит везде и всюду. В этом АЛОХА как  бы подразумевается «здравствуйте, как нам хорошо вместе, как прекрасно жить на этой красивой земле, все хорошо, а будет ещё лучше!»

Алоха! 🍹


Вернуться на главную страницу: https://russamerist.blogspot.com/

Все статьи про города и штаты Америки вы найдёте кликнув на тег ниже

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

10 возражений Ю. Швецу по поводу силы Америки и холодной войны

Известный неизвестный Вашингтон