Уровень жизни американцев в 2024 г.: доходы, расходы и не только

В России встречаются две противоположные оценки уровня жизни в США: «эти бедные американцы» и «красивая американская жизнь». Какая из них ближе к истине? В этом посте я даю  статистику по средним доходам и расходам  американцев за 2024 г. Помимо доходов и расходов рассматривается уровень неравенства и региональные различия.

На экономические вопросы невозможно ответить без цифр. Экономика без цифр превращается в демагогию. Поскольку данные  статистических агентств разнятся, я даю цифры или в формате "от  до", или как средние из средних.

Шутливая фотография мальчика с монетами "Это моё!""ОЁ!"
😀AdobeStock_252907830

Средний доход в США

💰Средняя зарплата

Медианная годовая зарплата работающих на полную занятость американцев составила в 2024 г. примерно $ 61 000 без вычета налогов и социальных отчислений и $46 000–49 000 после вычета. В месяц это примерно $4 000 на руки.

Медианный уровень зарплаты означает, что половина работающих получает больше, половина меньше этого уровня. Показатель среднеарифметической зарплаты в США не используются, так как он искажает распределение доходов: большинство населения получает меньше среднеарифметического уровня, меньшинство – больше.

Росстат афиширует показатель среднеарифметической зарплаты, что снижает репрезентативность российской статистики доходов. Медианная зарплата ниже среднеарифметической на 20–30%. Мне встречалось противоположное утверждение. Медианные показатели в принципе могут быть выше среднеарифметических, но к статистике зарплат это не относится.

Обычно россияне, услышав цифры американских зарплат, начинают пересчитывать доллары в рубли и сравнивать. Бессмысленно! Когда в США говорят о зарплате, речь идёт о сумме до отчислений довольно большой доли подоходного налога (федерального и штата), а также отчислений на социальное страхование (в нашем случае от $61 000). На уровне медианной зарплаты эта доля составляет примерно 20% и варьирует по штатам. Если заработок выше, процент вычетов выше.

💰Средний доход семьи

Доход семьи складывается из зарплат работающих членов и дополнительных поступлений от пенсий, пособий, процентов по вкладам и акциям и проч. Медианный годовой доход американской семьи составил в 2024 г. примерно $80 000 или $6 700  в месяц.

В семье, как правило, работает муж. Я не встречала американские семьи, где в трудоспособном возрасте не работал муж, но изредка видела семьи, в которых жена никогда не работала. По моим наблюдениям, чаще жена работает на неполную занятость или только после того, как подросли дети.

Моя молодая соседка выполняет на домашнем компьютере работу по маркетингу и занимается двумя детьми – школьниками. Вторая молодая соседка не имеет детей, с утра до вечера на работе. Третья соседка, давно пенсионерка, не работала ни дня в жизни, воспитывала двух дочерей.

А что говорит статистика? Говорит она то, что в возрасте 25–54 лет, когда подрастают дети, более 75% американок работают. Доля работающих женщин в США лишь немного ниже, чем доля работающих мужчин (среди трудоспособных мужчин работают 88,5%).

Но менее 70% работающих женщин  заняты полную рабочую неделю круглый год.

Соотношение доли работающих женщин (процент работающих к числу трудоспособных) к доле работающих мужчин в США выше, чем в России. Кстати, в Западной Европе, Скандинавии, Китае, Австралии и некоторых других странах это соотношение тоже выше, чем в России. Вот тебе и «коня на скаку».

Деньги в руках дают новые возможности
Новые возможности

Расходы американской семьи

Сравнения отдельных позиций расходов в России и США, как правило, вводят в заблуждение, если при этом не даётся уровень доходов и весь срез основных расходов. Посмотри на этот срез.

💒Средняя американская семья живёт в доме, купленном за счёт кредита банка, и выплачивает ипотеку. Кроме того, она платит за дом налог и страховку.

Медианные выплаты за дом (ипотека, налог, страховка) обошлись в 2024 г. американской семье  примерно в $2 500 - 2700 в месяц, в том числе:
  • налог на дом  $300-400 (в местах повышенного спроса он может доходить до $10 000 в год за скромный дом, в провинции может составлять $1 000).
  • выплаты по ипотеке  $2000.
  • страховка на дом  $ 170
Медианные ежемесячные базовые коммунальные расходы семьи (электричество, газ, вода, канализация) в 2024 г. составили $380.

Жилой дом средней цены современного дизайна в Арканзасе
Недорогой дом в Арканзасе. В местах высокого спроса такой дом
 стоит выше $600 тыс., в Калифорнии - миллионы. 

Если своего дома нет, то ежемесячные расходы на жильё всё равно высокие, так как аренда квартиры обходится дорого. Расходы на аренду жилья сильно колеблются по местам проживания. В 2024 г в Фейетвилле (Арканзас) аренда двухкомнатной квартиры  обходилась в среднем в 1300-1400. Такая же квартира в Маунтин Вью (Калифорния) забирала из бюджета 4300 в месяц.

💉Медицинская страховка составляет примерно $500 в месяц на семью, если в семье есть работник. Основную часть часть расходов на страховку несёт работодатель. В среднем по стране работодатель платит страховым медицинским компаниям за каждого работника  около $28 000 в год.

Фото доктора со стетоскопом и ноутбуком
AdobeStock_296343458

Для семьи в четыре человека, не субсидируемой работодателем, месячная страховка стоит $2000+. Таких мало, но если всё-таки в семье временно нет работающих, откуда взять? Выход один  надо обращаться за помощью. Нет ничего более запутанного, чем медицинское страхование и система помощи бедным семьям в США. Я пыталась разобраться, терпения не хватило. Одно кристально ясно: страховые компании и врачи живут припеваючи, а все американцы получают медицинскую помощь.

🚗Месячные расходы американской семьи на два автомобиля в среднем составляют примерно $600. 

Обязательная страховка машины забирает из бюджета семьи около 150 дол. в месяц, а  в семье обычно две машины. Месячная страховка двух машин обойдётся примерно в $300. Суммы значительно варьируют. C одной старой машиной можно уложиться в 80 дол., поскольку сумма зависит от цены машины, безаварийности вождения, сумм покрытия и других факторов.

Расходы на бензин составляют в средней американской семье примерно $200 в месяц. 

К этому надо добавить расходы на ремонт, обслуживание, лицензии и т.п.  

У всех по-разному. У нас на двоих одна машина, мы тратим на всё про всё примерно $150 в месяц, т.к. мало ездим, машина новая, расходов на ремонт нет. 

💲Если просуммировать расходы на жильё, медицинскую страховку и содержание двух автомобилей, набегает в среднем $4080. 

В мегаполисах медианная сумма значительно выше, в провинции ниже. То же самое с зарплатами. Зарплата сама по себе мало что говорит об уровне жизни, пока не названо место проживания.

Несколько лет назад мне как-то попадалась статья в российском источнике про Силиконовую долину, где с присвистом сообщалась огромная по российским меркам зарплата начинающего программиста в Гугле – $100 000 в год. Если учесть, что на руки из них оставалось меньше 70 тыс., а за аренду квартиры в то время надо было заплатить 3 тыс. в месяц (покупка дома невозможна из-за заоблачных силиконовых цен), то это совсем немного. Хватит для жизни без излишеств. А в других местах начинающий программист получает вдвое-втрое меньше.

Теперь о расходах на питание и одежду.

☕Средняя американская семья тратит на питание около $800 в месяц. По моему опыту,  рациональное питание стоит примерно $300  на человека. Средний размер американской семьи – 3.13 чел.

👗Одежда обходится дёшево. Статистика говорит, что средняя американская семья укладывается в $120 в месяц. В последнее время эта сумма снижается. Типичный американец не любит наряжаться.  Посмотрите, что они предпочитают:

Американцы слушают концерт на площади торгового центра
На фестивале джаза в будний вечер

По сравнению с россиянами американцы подходят к покупке одежды практично и далеки от желания выделиться, хотя в разных кругах по-разному.

Одно время я регулярно смотрела передачу "What not to wear" и несколько раз слышала: «Я не покупала себе туфли дороже 30 долларов за всю свою жизнь». И плакали, покупая за сотню по карточке от телешоу. В то же время по личному опыту знаю, что часто у американских дам по 50-70 пар туфель. Вижу на распродажах и в личных знакомствах. Свои я не считала. Хожу в кроссовках, а туфли лежат в коробках.

🎈На развлечения уходит примерно $300 в месяц. 

Итак, дом, страховки, расходы на две машины, разумное питание и одежду в расчёте на американскую семью составляют в среднем $5300 в месяц. 

Ещё надо тратиться на всякие мелочи (средства гигиены, хозяйственные расходы). Это совсем немного.

Сравним доходы и расходы американцев

Фото долларов

Теперь можно сравнить медианные доходы американской семьи с необходимыми расходами: $6700 доходов против $5300 расходов. Средний остаток – примерно $1400  в месяц. Эта сумма тратится на образование (обычная школа бесплатна, в университете возможны варианты бесплатного обучения или кредит); медицину, не покрываемую страховкой; товары длительного пользования; путешествия; вложения в дом и проч.

Итак, средних доходов американской семьи хватает, чтобы жить в доме медианной площади (примерно 230 кв. м), рационально питаться, одеваться, иметь медицинскую страховку, пользоваться двумя машинами, тратиться на развлечения и иметь запас на всё остальное примерно в $1400 в месяц.

В этом месте желающим сравнивать уровень жизни в России и США пора сопоставить, на что хватает медианных доходов здесь и там. 

Если семья сидит на одной медианной зарплате в $4000, надо ужиматься во всём. Но в большинстве домохозяйств доходы выше за счёт второй зарплаты и дополнительных доходов.  

Богаты ли американцы?

Ответить не так-то просто. Закавыка в том, что медианных домохозяйств в США совсем немного. 

Половина домохозяйств имеет доходы ниже медианы. Чем больше детей, тем хуже положение.

В Калифорнии среди наших соседей в арендном комплексе жила семья мексиканцев с четырьмя детьми. Они арендовали на шестерых квартирку размером как полуторка в российском многоквартирнике. Жена занималась детьми и домашним хозяйством, а муж рано утром уходил на работу, поздно вечером приходил с работы. Двое детей постарше были болезненно полные. Что можно ждать от вынужденной «макаронной диеты»? И двигаться в квартирке негде.

С другой стороны, половина американцев имеет доходы выше медианного уровня. Годовой доход $100 000 и более (цифры всегда до вычетов налогов и соцстраха) имеет треть американских домохозяйств.

Дорогой жилой дом в окрестностях Вашингтона
Дорогой жилой дом в окрестностях Вашингтона 

В общей массе населения одни богаты, другие бедны. Нет его, одного на всю страну зажиточного американца. Нация – это во всех отношениях бесконечное разнообразие. В экономическом тоже. 

Богатые и средний класс составляют 70% населения США. Средний класс в США составляет 50% населения, класс с низкими доходами – 30%, класс с высокими доходами – 20%.

Богатым в США считается тот, у кого доход на домохозяйство как минимум вдвое выше медианного. Это более $13 000 в месяц.

К среднему классу в США относятся домохозяйства с годовым доходом от двух третей медианного уровня до двух медианных доходов. Ниже – бедные, выше – богатые. Для более точного отнесения семьи к тому или иному классу надо делать поправку на число членов семьи и место проживания. 

Пятая часть американцев живёт за чертой бедности. На 2024 г. черта бедности для семьи из трёх человек была $25 820 в год, из четырёх – $31 200.

В стране существует система поддержки бедных семей. Продуктовые карточки, льготы по коммунальным услугам, бесплатная медицинская помощь, субсидии и т. д. Вот факт из личного опыта.

Моя знакомая имеет доход примерно $1000 пенсии в месяц. Эмигрант первого поколения из Риги, она живёт в большой собственной квартире по соседству с нами, ездит на Вольво, регулярно подлечивается в Карловых Варах, рационально питается и одевается.

Я знаю людей, которые ни дня не работали в США, но живут на американскую пенсию и на жизнь не жалуются. Что откуда взялось, мне не ведомо.

Бедняки Западной Европы живут лучше бедняков США, а доходы среднего класса стран Западной Европы ниже американского уровня, но разрыв сокращается. В США растёт неравенство.

Самая богатая этническая группа США – выходцы из Азии (китайцы и индийцы). Самая бедная этническая группа – афроамериканцы.

Уровень жизни в США и России

1. Если оценивать уровень жизни на глаз (жилище, еда, транспорт, сервис, досуг), в массе своей американцы обеспечены заметно лучше, чем россияне. Жизнь везде полосатая, но, если судить по самым массовым категориям граждан в той и другой стране, американцы живут намного лучше, чем россияне.

2. Если судить по макроэкономическим показателям, то американцы в 6–7 раз богаче, чем россияне.

3. Важное отличие Америки от России – американцы на периферии живут не хуже, чем в мегаполисах. Везде комфортные дома, развитая инфраструктура, включая большие аэропорты в маленьких городах. Тут и единого центра нет!

Деревень в российском смысле тоже нет. Спальные районы больших городов мало отличаются от районов глубинки. Столица – не самый популярный и крутой город в США. А в России столица жирует, крупные города живут, а деревенская глубинка нищенствует.

4. Даже среди богатейших американцев есть много экономных.  Им не нужны дворцы с позолотой и прочая понтовая дребедень. Их богатство – в инвестициях. Американский культ бережливости – противоположность российскому культу потребления. Вот его яркая иллюстрация в живописи:

Картина Мэри Кэссатт Леди за чайным столом показывает культ рациональной простотыКартина Б. Кустодиева Купчиха за чаем показывает культ эстетику излишеств
Мэри Кэссатт. Леди за чайным столом. 
Кустодиев Б. М. Купчиха за чаем. 

Состоятельные россияне обычно снисходительно говорят об уровне жизни американцев. С кем они себя сравнивают? Надо сравнивать богатого с богатым, бедного с бедным.
Россияне победнее, наоборот, часто преувеличивают состоятельность среднего американца и строят воздушные замки американского богатства.

***
Продолжение темы американского богатства здесь: Почему Америка богата, а Россия нет

Вернуться на главную страницу: https://russamerist.blogspot.com/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Американцы какими я их вижу спустя 20 лет жизни в США

Триумф и фиаско первых 100 дней президента