Динамичный Нью-Йорк и заоблачный Чикаго

Нью-Йорк и Чикаго — города одного типа. Оба — центры небоскрёбов и джаза. В сравнении выигрывает Нью-Йорк с его супер-музеями (Метрополитен, музей Гуггенхайма, MOMA и др.), броским Бродвеем, островом Свободы и ощущением движения во всех смыслах. Даже белый джаз, который родился в Чикаго и пережил там период классики (не случайно события фильма «В джазе только девушки» начинаются в Чикаго), в конце концов выбрал своей столицей Нью-Йорк. Я бы назвала Чикаго провинциальным Нью-Йорком. Но у него тоже есть масса преимуществ.

Динамичный Нью-Йорк

Каменные джунгли центра

Первое впечатление о городе — здесь мало неба и много небоскрёбов, камень давит. И перебор с машинами.


Европейские центры крупных городов, на мой взгляд, поинтереснее. Они дышат историей, там концентрируются архитектурные шедевры столетий. 

Я была в Нью-Йорке много раз. Там есть, на что посмотреть и где погулять. Но ничто не запало в душу. Центр — это небоскрёбы, многолюдье, суета и мириады машин.

Таймс-Сквер

Мне легче дышалось на набережных города, — в морском порту, на островах и на берегу Гудзона, — и ещё в музеях Нью-Йорка. 
В то же время Нью-Йорк насыщен историческими и другими достопримечательностями и концертно–театральными событиями.

 Достопримечательности

Остров Эллис со статуей Свободы

Нет в стране второго такого символа Америки, как нью-йоркская Статуя Свободы, и нет второго такого острова, как нью-йоркский исторический остров Эллис, послуживший входом в Новый Свет для миллионов эмигрантов.

Остров Эллис. Здесь начался путь в Новый Свет миллионов переселенцев

ООН

Туристские объекты Нью–Йорка, прямо связанные с властью и национальной историей, раньше были доступны и бесплатны для всех. Угроза террора и штормовые ситуации в мировой политике внесли коррективы в этот порядок.

Например, ООН. Я впервые побывала там накануне крушения Всемирного торгового центра. Вход в здание был свободный, только надо было пройти через детектор. При желании любой мог зайти туда просто пообедать или купить сувениры. После теракта 11 сентября правила допуска ужесточились, но в залах заседаний, где решаются мировые проблемы, продолжались экскурсии на разных языках. Как и в других американских учреждениях, в интерьерах залов и здания в целом чувствуется простота, солидность, удобство и рациональность. Позднее экскурсии в ООН были приостановлены — пандемия и войны внесли изменения в расписание жизни всего мира.

Возле здания ООН в парке меня неприятно удивил странноватый Победоносец, разящий боеголовку (автор — Церетели). В то время он стоял в углу, где поставили служебные вагончики, с улицы не было видно. А голландский пистолет с завязанным дулом, изящная скульптура и содержательный символ, был на всеобщем обозрении.

Музеи Нью–Йорка

Из музеев впечатлили Метрополитен и Музей Гуггенхайма.

Метрополитен

Лучший музей города. По сравнению со звёздными европейскими музеями коллекция скромная, но очень хороши экспозиции европейских интерьеров разных веков и удивительно богата коллекция рыцарских доспехов. Здесь комфортно посетителям, много уютных мест для отдыха.

Музей Гуггенхайма

 Этот музей из разряда «сходить обязательно» для всех, кто ценит творческие прорывы в искусстве и творческий эпатаж. Выставка выставке рознь, унитазы или фаллосы могут занимать целый зал, но здесь бывает много супер-экспозиций.

Мы побывали на ошеломляющей выставке модерна «Moving pictures» с картинами, фотографиями, слайдами, видеоинсталляциями и незабываемым фильмом. Короткометражный документальный фильм Шерин Нишат, американки иранского происхождения, под музыку Ричарда Гласса, завораживал с первой секунды. Фильм крутили в небольшом зале непрерывно, посетители беспорядочно заходили и выходили, смотрели так долго как хотели, стоя или присев на скамью или пол. Многие смотрели непрерывно несколько раз, фильм короткий. Никогда не забудется инсталляция видео–художника Билла Виолы (Bill Viola, Going By Day). Пять получасовых видео–историй, непрерывно проецируемых на стены большого зала, представляли «круги рождения, смерти и возрождения». Каждая проекция – отдельная видео–история. Все вместе – философия, искусство, мистика. Письменный жанр бессилен в описании этого буйства художественного творчества.

Музей Гуггенхайма

Музей современного искусства (МОМА)

Не выдающийся, но побывать стоит.  Я коллекционирую музеи современного искусства и смотрю их везде, где бываю. 

Заоблачный Чикаго

Символы Чикаго – джаз, небоскрёбы, дорогие магазины и толстая пицца с сыром внутри. Про гангстеров они стараются помалкивать.

В пасмурную погоду самые высокие здания Чикаго на треть скрыты в облаках. Топ–достопримечательностью Чикаго в течение тридцати лет с 1974 г. был высочайший небоскрёб в мире — Сирс–тауэр (Sears Tower).

Сирс–тауэр

В городе на каждом шагу звучит русская речь с лёгким украинским акцентом.

Музеи Чикаго

Чикагский институт искусств (Chicago Art Institute)

Это самый известный музей Чикаго.

Очередь перед Чикагским Институтом искусств

В этом музее находится знаменитая «Американская готика» Гранта Вуда, одна из видео–репрезентаций важных черт американского характера и самое пародируемое в США произведение живописи.

Пародии на него бесчисленны и так же забавны, как остроумны.

Пародии на "Американскую готику" в поиске Гугла

Музей гордится не столько Вудом, сколько коллекцией Джорджии О’Кифф, самого знаменитого американского художника после 1920-х. О’Кифф училась в Chicago Art Institute. Талант плюс скандал, плюс соответствие вкусам публики обеспечили самые высокие цены в США на картины американского художника при его жизни.


Мужем О’Кифф был Альфред Стиглиц, известный американский фотограф и хозяин популярной галереи. Поженились они, когда ей было за тридцать, а ему под 60. Жена развелась с ним, застав парочку за фотографированием особого рода. А сейчас цена в миллион за фотографии Джорджии тех времён — обычное дело. А сейчас фотография её рук стоит больше миллиона долларов.

Центр культуры

Другой музей, в котором стоит побывать — Центр культуры, где не только экспозиции, но и интерьеры здания — произведения искусства.


Центр культуры Чикаго

Достопримечательности Чикаго

Зоопарк

В день Рождества, когда мы были в Чикаго, музеи города были закрыты, но зоопарк и оранжерея с орхидеями работала в свободном доступе. Они были почти пустыми. В зоопарке удивительным зрелищем были белые медведи, плавающие под водой напоказ в огромном аквариуме.


В оранжерее царила атмосфера праздника, уюта и рождественской тишины.

Скульптура «капля–боб»

В городе много красивых мест. Самая поразительная достопримечательность города — металлическая капля-боб в Миллениум парке (Millennium Park). Сама по себе бесподобна, да ещё и зеркально отражает панораму вокруг.


Как это важно для любого города — придумать Нечто — Бесполезное — Ни — На — Что — Непохожее! Тысячи зевак приходят сюда смотреть, фотографироваться и радоваться жизни.


Автор «капли» — Аниш Капур, британский скульптор индийского происхождения, родился в Бомбее. Мне повезло побывать на его временной выставке в Музее современного искусства в Бостоне.

Удивительный скульптор, переоткрывший многомерность пространства. Поразительные скульптуры, потрясающие идеи и материалы! Реакция зрителей на выставке в музее была интересным предметом наблюдения. Посетители смотрели на скульптуры с нескрываемым восхищением, переглядывались друг с другом и обменивались одобряющими возгласами «ну и ну!».

Рядом с «каплей» Капура находится фонтан с меняющимися цифровыми фотографиями жителей города. В жаркую погоду эти электронные жители выплёвывают фонтаны изо рта. А вот это не лучшая идея. Категорически антиэстетично!

Контрасты Чикаго

В Чикаго, как нигде, чувствуются те контрасты, о которых говорил легендарный киношный домоуправ. На улицах красота, а в метро появляется ощущение дна. Хочется побыстрее унести ноги. В углах вагонов попахивает человеком. В метро Нью-Йорке и Вашингтоне такого не замечала. 

Знакомые рассказывали: когда отходили от центра, замечали, что их «ведут» и сразу возвращались. К одному нашему русскому знакомому, который слишком далеко забрёл, подошла афроамериканка и сказала, что он хороший парень и поэтому она проводит его до автобуса, но больше заходить в этот район не надо. Архитектура тоже очень различается в центре и на окраине: брызги небоскрёбной фантазии, прекрасная набережная и грязно-красные кирпичные окраины.
***

Вернуться на главную страницу: https://russamerist.blogspot.com/

Популярные сообщения из этого блога

Силиконовое сердце суперштата Калифорния

Триумф и фиаско первых 100 дней президента